NUESTRA FILOSOFÍA

4 retornos - 3 zonas - 20 años

Retorno natural
Restaurar la biodiversidad para conseguir paisajes sanos y resilientes.

Retorno financiero
Obtener ingresos sostenibles a largo plazo

Retorno de la inspiración
Sembrar semillas de esperanza y determinación para creer en el futuro.

Retorno social
Reactivar el empleo, la educación y las relaciones sociales.

Zona natural
Regenerar los cimientos ecológicos de un paisaje mediante la restauración y protección de la biodiversidad dentro de ecosistemas naturales como humedales, praderas y bosques.

Zona combinada
Combinar la productividad de alimentos, fibras y biodiversidad mediante la agricultura regenerativa, la agrosilvicultura y la restauración del suelo.

Zona económica
Lograr una productividad económica sostenible con zonas dedicadas a actividades que creen valor, concentradas típicamente en las zonas urbanas, las infraestructuras y la transformación.

+20

La restauración sistemática del paisaje requiere una generación o 20 años.

Nuestro territorio

Características

Problemática

Altiplano estepario

1.000.000 ha en total

410.000 ha agrícolas

575.000 ha zonas naturales

200.000 habitantes

Erosión
Pérdida de suelo a razón de 20 Tn/ha/año*

Sequía
Descenso de las precipitaciones en un 30%*

Pérdida de biodiversidad
Desaparición del 40% de las especies*

Despoblación
Descenso del 14%*

Cambio climático
Incremento de la temperatura de 1,1º*

*Datos aproximados en la última década en el Territorio AlVelAl

Nuestros métodos

La agricultura tiene el poder de transformar el paisaje, para bien o para mal. Por eso, vamos más allá de los sistemas de producción ecológica, apostando por técnicas de agricultura regenerativa que generan numerosos beneficios en el entorno: prevención de la erosión, fomento de la biodiversidad, eficiencia en el uso del agua, lucha contra el cambio climático, capacidad de resiliencia…

+Aire

  • Reducción de la labranza y siempre perpendicular a la pendiente

  • Compost

  • Cubierta vegetal

  • Acolchado (mulching)

  • Abono verde

  • Incorporación de ganado extensivo

  • Plantación en curvas de nivel

  • Triturado e incorporación de restos de poda

+Suelo

  • Reducción de las emisiones de GEI

  • Captura de CO2

+Biodiversidad

  • Setos cortavientos

  • Islas y franjas de vegetación autóctona y aromáticas

  • Diversificación de cultivos, variedades y paisajes

  • Colmenas, estanques y hoteles de insectos

  • Medidas fitosanitarias basadas en la prevención o en la utilización justificada de productos respetuosos con los polinizadores

+Agua

  • Cultivo de secano o riegos de emergencia

  • Pozas y zanjas de infiltración (swales)

  • Se prohíbe el uso de purines sin acondicionar

  • Medidas para disminuir la escorrentía